<%@LANGUAGE="VBSCRIPT"%> Ricette toscane - Caciucco alla Livornese

Ricette toscane caciucco alla livornese
Second course:

CACIUCCO ALLA LIVORNESE



Ingredients:
500gr of bread, 100gr dog fish, 150gr octopus, 400gr cuttlefish, 500gr prawns and scampi, 100gr sea robins,100grtomatoes, 50gr extravergin olive oil, 150gr scorpion fish and heel, 50gr garlic, a pinch of chilly, a glass of young red wine.

In an earthenware pot lightly fry 2dl of olive oil, 4 garlic cloves, chopped onions, chilly and chopped parsley. When golden, add the octopus, prawns, scampi and cuttlefish. Stir for a few minutes. Pour over the fish a spoonful of vinegar and the red wine. Let evaporate then add the tomatoes previously skinned and rid of seeds. Con on a moderate heat for a few minutes until the octopus is tender; add the rest of the fish(first dog fish, then scorpion fish, heel and goby. Cook for a further 15 minutes. Add salt to taste. Place toasted bread rubbed with garlic at the bottom of the earthenware dish, pour the caciucco over. Serve with extravergin olive oil and freshly chopped parsley.

 

Italiano

 

Ingredienti


gr. 500 di pane
gr. 100 di gattuccio
gr. 150 di polpo
gr. 400 di seppie
gr. 500 di gamberi e scampi
gr. 100 di gallinella
gr. 100 di pomodori
gr. 50 d'olio extravergine d'oliva
gr. 150 di scorfano, g. 150 di gronco
gr. 50 d'aglio
un pizzico di peperoncino
un bicchiere di vino rosso giovane

Fare rosolare in un tegame di coccio, con 2 dl di olio extravergine di oliva, 4 spicchi d'aglio, un trito di cipolla, peperoncino piccante("zenzero") e prezzemolo tritato.
Quando il tutto e ben rosolato aggiungere i polpi, i crostacei le seppie e lasciar insaporire qualche minuto.
Bagnare quindi con un cucchiaio d'aceto e un bicchiere di vino rosso giovane, far evaporare ed infine aggiungere 1 kg. di pomodori maturi , pelati e privati dai semi.
Cuocere qualche minuto a fuoco moderato fino a quando i polpi non risulteranno teneri; aggiungere ora gli altri pesci (prima il gattuccio, poi gli scorfani, il gronco, ed infine i ghiozzi) e far cuocere per circa 15 minuti, completare la cottura insaporendo con sale.
Disporre sul fondo del coccio il pane tostato e agliato, adagiarvi il cacciucco e servire con olio extravergine e prezzemolo fresco tritato.

Home Page