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43° MOSTRA MERCATO NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO DI SAN MINIATO

Dal 2013-11-9 Al 2013-11-24 a San Miniato

43° MOSTRA MERCATO NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO DI SAN MINIATO

I TRAND DELL’ECCELLENZA ALLA 43° MOSTRA MERCATO NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO DI SAN MINIATO
San Miniato capitale dei sapori d’Italia
La manifestazione si svolgerà il 9-10, 16-17 e 23-24 novembre 2013

 

Appuntamento per buongustai e visitatori a San Miniato per la 43° Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato. La manifestazione si svolgerà il 9-10, 16-17 e 23-24 novembre 2013.
Si parlerà (a tavola) e si scopriranno le nuove frontiere del Tartufo Bianco di San Miniato sia sotto il profilo geografico sia sotto il profilo gastronomico.
Il primo week end di Mostra Mercato sarà dedicato allo StreetFood. Cibi e cucina di strada italiani ed esteri: tutti prodotti tipici di qualità. Sarà l’occasione quella per sperimentare nuove frontiere gastronomiche per il Tartufo Bianco.
Gli chef che interverranno nei tre week end forniranno il loro apporto e le possibilità di incontro del Tartufo Bianco con le cucine del mondo. Un’attenzione particolare sarà dedicata all’incontro con le tradizioni, i sapori e i colori della cucina mediterranea e all’Africa. A interpretare i piatti nomi importanti come Shady Hasbun, Jean Michel Alberto Carasso e Mirko Martinelli, mentre la collaborazione con il movimento Shalom porterà ad approfondire le dinamiche legate al cibo nel mondo. La mostra mercato si concluderà con la preparazione di un Cous Cous al Tartufo di San Miniato con un gusto tutto particolare: il piatto simbolo del Mediterraneo, conosciuto da tante culture e paesi, diventerà strumento di integrazione tra i popoli e sarà realizzato a più mani dai membri delle città e dei paesi amici o gemellati di San Miniato, tra cui una rappresentanza di Betlemme, di Boujdour e del Burkina Faso. Ma le nuove frontiere andranno ancora oltre. La presenza del l’ambasciatore permanente del Kuwait alla Fao che inaugurerà una mostra “Il Kuwait dalla vela al petrolio” sarà l’occasione per nuove contaminazioni. Ma nuove frontiere del Tartufo vogliono dire anche web. Sarà infatti realizzato un blog tour Tartufo 2.0 durante i giorni della Mostra Mercato che porterà alla valorizzazione del territorio attraverso gli occhi dei blogger. Non mancherà la migliore tradizione dei prodotti e dei produttori di San Miniato, della Toscana e dell’Italia. Le nuove alleanze del gusto porteranno alla Mostra Mercato prodotti d’eccellenza come l’Aceto Balsamico di Modena Igp, il Parmigiano Reggiano dop, il Riso Vialone Nano Veronese igp, mentre le produzioni dei terreni confiscati alla mafia (con una serata dedicata al tema e la rappresentazione di “Mafie in pentola” con Tiziana Di Masi), insieme ai prodotti dell’Africa, si alterneranno ai prodotti delle Città Slow italiane e delle Città del Tartufo.
Book e food si incontreranno grazie alla presenza di autori d’eccezione. Luca Pappagallo autore di “Ricette Low Cost” di Cookaround la web community di cucina di Banzai, leader in Italia con quasi 1,3 milioni di utenti al mese e oltre 240 mila registrati al suo forum, Severino Saccardi autore di “Cibo nel mondo”, Francesca Allegri con “Storie e leggende a tavola”, Jean Michel Alberto Carasso con “La Cucina greca”.
Oltre al giornalista Fabrizio Mandorlini e allo chef Marco Nebbiai, ci saranno anche i migliori conduttori enogastronomici toscani delle principali Tv regionali a coordinare gli eventi: da Annamaria Tossani di Aspettando il Tg di Italia 7 (che presenterà con dieci chef il suo volume sulla cucina al tempo di Boccaccio) a Claudio Sottili di “La Toscana a Tavola”, a Fabrizio Diolaiuti conduttore di “Le vie del Cibo” di Rtv 38.
Confermata la presenza dell’attore e regista Leonardo Pieraccioni. Madrina della manifestazione Veronica Maffei già finalista di miss Italia 2012. Prologo a Villa Dianella con l’Asta del Tartufo Bianco di San Miniato in favore di File. Attesi oltre centomila visitatori e la stampa nazionale ed estera. Unicoop Firenze sarà presente con uno spazio Temporary Fior Fiore ed èsponsor principale della manifestazione. I vini dell'Associazione vignaioli di San Miniato, la condotta Slow Food di San Miniato e i produttori del territorio avranno un proprio spazio per far degustare al meglio le bontà che la terra di San Miniato esprime.
Info: www.sanminiatopromozione.it – www.tartufobiancosanminiato.blogspot.it
Ufficio informazioni turistiche 0571 42745
 

Due chilometri di gusto intorno all’ “Oro bianco” della Tavola

San Miniato (Pi) - Il laboratorio del gusto a cielo aperto più grande d’Italia, quello della 43° Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato, si inserisce nel dibattito sulla cucina italiana e si pone all’attenzione nazionale con oltre cento eventi. Protagonista sarà il Tartufo Bianco, il Re della tavola, l’Oro Bianco, che è a tutti gli effetti, il cibo più costoso della tavola.
La stagione scarsa di piogge durante la fine dell’estate non ha favorito la ricerca del Tartufo bianco. Poco prodotto e prezzi già alti, al borsino del tartufo si parla di 2400 euro al kg. Oltre agli eventi dell’enogastronomia tante iniziative collaterali.
Un campione del mondo per realizzare il monumento al tartufo più grosso del mondo San Miniato detiene il record del Tartufo più grosso del mondo mai trovato. Fu merito di Arturo Gallerini, detto il Bego e del suo cane Parigi che in una notte d’autunno del 1954 trovarono un tartufo bianco di 2.520 kg., acquistato poi da un commerciante e donato al presidente degli Stati Uniti d’America. Per ricordare questo record, Alessandro Benvenuti, campione del mondo di ferro battuto forgerà dal vivo con i suoi amici fabbri provenienti da tutta Italia un monumento al tartufo dei record, omaggio a tutti i tartufai e a tutti i cani campioni (appuntamento sabato 10 novembre e domenica 11). Il monumento sarà poi collocato in città e inaugurato alla presenza delle autorità
domenica 25 novembre.
Massaie o chef stellati? La sfida nella festa Massaie o chef stellati? Mettere al centro della cucina il prodotto o la figura dello chef ? La 43° Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato si inserisce sulla scia dei contenuti proposti da Taste e apre il dibattito direttamente sulla piazza con i gourmet show a base di piatti tartufati, dove i migliori chef stellati proporranno le loro creazioni e le massaie i loro piatti. Da sempre anche le massaie sono protagoniste della mostra mercato cucinando nei tanti punti di
ristoro distribuiti negli angoli medievali che la città offre, ed hanno alle spalle la tradizione culinaria del territorio e dei suoi prodotti. E allora nei due chilometri della Festa si potranno assaporare prodotti e piatti realizzati da mani esperte, ognuno con una propria identità, come potranno essere apprezzate dal vivo le performance degli Chef e delle Massaie.
Ecco che gli chef di San Miniato proporranno “Ricette sfiziose con il Re della Tavola” e i maestri norcini della città, le tante leccornie preparate sapientemente secondo la tradizione: spuma di gota, finocchiona, soppressata e tanto altro ancora. Luciano Zazzeri patron e cuoco stellato da tanti anni con il suo ristorante La Pineta di Marina di Bibbona (Li), ci propone l’incontro tra il mare e il tartufo bianco con una interessante “Insalata di sedano e gamberi rossi, salsa di acciughe, uovo in camicia e tartufo”. Fabio Picchi del ristorante Cibrèo di Firenze proporrà la sua “Lezione di Cucina numero zero”. L’autore del volume “Soffriggo per te” edito da Rai Eri terrà una lezione introduttiva alla cucina. Fabio Picchi, fiorentino di nascita, ha fatto della semplicità e della bellezza del cucinare la sua filosofia di vita. Giancarlo Gorini del ristorante Poggio Rosso di Castelnuovo Berardenga (Si), di recente proclamato vincitore tra gli chef emergenti del Centro Italia a Expo Rurale, ci propone una intrigante e originale interpretazione di una sua ricetta: Insalata di cozze e
broccoletti al limone con crema soffice al Parmigiano. Chef stellato e cucina d’autore creativa a base di prodotti della tradizione toscana è il biglietto da visita di Marco Stabile del ristorante l’Ora d’Aria di Firenze, un elegante ambiente contemporaneo dal classico sapore. Stabile ci propone una buona zuppa di cavolo e marroni.
Il caffè gastronomico avrà come ospite d’eccezione Spyros Theodoridis nato ad Atene ed autore del libro “Cuoco per emozione” (Rizzoli). La vita e le ricette del vincitore della prima edizione italiana di MasterChef, il talent show gastronomico più seguito al mondo che ha spopolato anche in Italia raccontate direttamente dal noto cuoco televisivo. Ci sarà poi Andrea Guolo autore de “La
cucina ritrovata” che ci racconterà l’esperienza di uno dei portali di cucina più cliccati, ilmangione.it e ci offrirà la possibilità di recuperare i piatti della tradizione italiana in una passeggiata lunga 344 pagine.
Le massaie saranno protagoniste in un’inedita e appassionante sfida per aggiudicarsi il titolo di Massaia del Tartufo nella quale dovranno cucinare dal vivo un tagliolino al tartufo bianco e sottoporsi al giudizio della giuria popolare.
Accanto a loro le cuoche del servizio ristorazione scolastica di San Miniato, sugli onori in un momento a loro dedicato, e che ogni giorno mettono la qualità nel piatto ai ragazzi delle scuole, proporranno in un pomeriggio per i bambini il Risotto dell’Orto e le Tartellette di frutta fresca.
Buona cucina e buona salute con le eccellenze a chilometro zero e i prodotti biologici delle fattorie.
E ancora…
A mezzogiorno ci sarà L’aperitivo è servito con i top barmen dell’Associazione Italiana Barmen e sostenitori. Essi propongono drink e appetizer al profumo di Tartufo Bianco. Formaggi italiani in degustazione con l’Onaf (in collaborazione con l’associazione Giovanni Papini) che introdurrano alle tecniche di assaggio e abbinamenti con i vini, mentre i sommelier faranno a loro volta degustare i migliori prodotti enologici italiani. La condotta Slow Food di San Miniato, le Città Slow italiane, le Città gemellate europee con i loro prodotti, la fabbrica del cioccolato, la piazza dei sapori della Toscana e dall’Italia e i tanti punti di ristoro di qualità faranno da corollario al Re Tartufo.
Tartufo San MiniatoLe nuove alleanze del gusto e della solidarietà:
il Tartufo Bianco di San Miniato incontra il Parmigiano Reggiano Gemellaggio all’insegna del gusto, delle eccellenze enogastronomiche italiane e della solidarietà.
Due forme di Parmigiano Reggiano di diversa stagionatura acquistate dopo l’appello del Caseificio Casumaro e dalla Cooperativa La Cappelletta nei giorni in cui l’Emilia fu colpita e danneggiata dal terremoto, saranno aperte in piazza e successivamente degustate, alla presenza delle autorità, del presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano e del mondo del volontariato come segno di buon auspicio per la ricostruzione dell’Emilia. L’incontro sarà anche l’occasione per i giornalisti dell’agroalimentare italiano per dibattere su “Le eccellenze italiane una via di uscita per superare la crisi”. L’Italia della qualità, della ricerca e della conoscenza è infatti in prima linea per produrre un’economia più sostenibile e innovativa e occupa un ruolo di primo piano, attraverso l’esperienza imprenditoriale di tante aziende del settore agroalimentare che stanno raggiungendo ottimi standard qualitativi. Possiamo battere la crisi? Non sarà facile, ma la risposta è sì. Come? Se sapremo guardare l’Italia con occhi diversi da quelli delle agenzie di rating, con l’affetto e la
curiosità necessari a cogliere i nostri tanti talenti. E’ la scommessa su quello che l’Italia ha di più profondo, di produrre le cose che piacciano al mondo, innovazione creatività, qualità, bellezza, storia, natura, cultura e accettare le sfide del futuro. Il parmigiano reggiano e il Tartufo Bianco di San Miniato ne sono due esempi.
L’asta del Tartufo Bianco delle Colline Sanminiatesi a TartuFile Evento anteprima per la 43° Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato, sarà la quarta edizione di Tartufile. La manifestazione, in programma il prossimo 9 novembre presso Villa Dianella-Fucini a Vinci, città natale di Leonardo, proporrà anche quest’anno un’asta del Tartufo Bianco delle Colline Sanminiatesi il cui ricavato andrà a favore di File, Fondazione Italiana di Leniterapia. Tartufile 2012 vedrà inoltre scendere in campo i più autentici sapori toscani a favore della solidarietà. Non solo, durante la serata gli ospiti potranno gustare proposte gastronomiche create da chef stellati accompagnate dai vini della Fattoria Dianella.
La sfida dei cani campioni I cani campioni, così come vengono definiti a San Miniato i cani cercatori di tartufi, sono considerati animali eroici. Non sono solo loro però possono appellarsi del titolo di cani campioni.
Ci sono tanti altri amici a quattro zampe che ogni giorno sono impegnati a salvare l’uomo nelle situazioni di difficoltà estreme o di pericolo, in acqua come in mare o nella neve, oppure sono impegnati a difenderlo nel quotidiano con il loro fiuto. Gli amici a quattro zampe più famosi incontreranno i cani campioni nella ricerca del tartufo per un pomeriggio tra giochi di abilità, intelligenza e agilità.
Tartufo San MiniatoUn omaggio da Oscar per i cineasti Paolo e Vittorio Taviani
“Sguardi dal di dentro”, veri sguardi da Oscar. Le foto di scena del film “Cesare deve morire” di Paolo e Vittorio Taviani diventano una mostra inedita. Gli scatti di Montiroli, fotografo storico dei cineasti di San Miniato, realizzati sul set del film in questa loro “prima” a San Miniato, sono anche speranza e buon auspicio per notte degli Oscar, dove il film rappresenterà l’Italia dopo aver vinto l’Orso d’Oro al Festival di Berlino. Altri appuntamenti culturali faranno da corollario alla mostra.
Tra essi il Frantoio parlante, il teatro che scopre luoghi nascosti della città o le Tartufonie con i pomeriggi musicali. Ma anche una mostra all’interno della Rocca di Federico II su “A Napoleone piaceva il Tartufo di San Miniato”, “La pelle e il cuoio. Un lavoro, un’arte, un’identità”, “Mani
Toscane” e tanto altro ancora.
La stampa nazionale specializzata nell’Agroalimentare, nell’ambiente e nel turismo, attraverso una collaborazione stipulata con l’Unaga (la rete di giornalisti italiana dell’Ordine del settore) e con Arga Toscana promuoverà la Mostra Mercato al pari delle TV regionali e nazionali, delle riviste specializzate e dei mezzi di comunicazione e terrà un educational durante la Mostra Mercato.
Il programma della 43° Mostra Mercato con il dettaglio delle ore e dei giorni degli eventi è scaricabile dal
http://www.sanminiatopromozione.it/downloads/smp/programma_tartufo_2012.pdf

Relais Hotel Vedute

Hotel a Fucecchio (Firenze) 12 KM da San Miniato
Relais Hotel Vedute a Fucecchio è immerso nel verde della campagna Toscana in una posizione strategica per raggiungere Firenze, Lucca, Pistoia, Pisa e Siena.
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Agriturismo La Valle

Agriturismo a Montaione (Firenze) 13 KM da San Miniato
Nel cuore della Toscana, a meno di un chilometro dal centro del borgo medievale di Montaione, si trova l'agrituriso la Valle
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Fignano

Villa a Montaione (Firenze) 13 KM da San Miniato
Adagiato tra le verdeggianti colline della campagna toscana, a tre chilometri di distanza da Montaione, si trova la struttura turistica Fignano.
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Agriturismo Cesani

Agriturismo a San Gimignano (Siena) 23 KM da San Miniato
A metà strada tra Siena e Firenze, in una piccola frazione, Pancole, a 6 km dal centro di San Gimignano immersa tra vigneti e oliveti, è ubicata l'Azienda Agricola Biologica Cesani.
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B&B la Fornace di Racciano

Bed Breakfast a San Gimignano (Siena) 28 KM da San Miniato
La Fornace di Racciano, delizioso Bed and Breakfast a 2 km dal centro storico della medioevale San Gimignano, e' situato in un autentico casale toscano, immerso in un grande giardino fiorito.
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Agriturismo Villa il Palagetto

Agriturismo a San Gimignano (Siena) 29 KM da San Miniato
Agriturismo Villa il Palagetto ubicato nelle immediate vicinanze del centro storico della medioevale San Gimignano, nel cuore della emozionante Toscana di collina.
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Agriturismo la Lucciolaia

Agriturismo a San Gimignano (Siena) 29 KM da San Miniato
In un suggestivo ed incontaminato paesaggio collinare, sulla sommità della collina, con vista mozzafiato sulle medioevali torri di San Gimignano, dal quale dista circa 7 Km, si erge L'Agriturismo La Lucciolaia.
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La Pieve

Agriturismo a Colle Val D'Elsa (Siena) 34 KM da San Miniato
Agriturismo La Pieve, casale di charme situato sulle colline della Val d'Elsa, tra Volterra e San Gimignano, lungo la via Francigena, nel cuore della campagna toscana, ricca di elementi naturali e testimonianze storiche.
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Marignolle relais & charme

Hotel a Firenze (Firenze) 37 KM da San Miniato
Il relais di charme Marignolle, adagiato sulle colline di Firenze, la soluzione ideale per chi desidera un luogo di eccellenza e di relax, per chi ama privacy e tranquillit senza rinunciare alle attenzioni e i servizi di un hotel di lusso.
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Relais della Rovere

Relais a Colle Val D'Elsa (Siena) 38 KM da San Miniato
Relais Della Rovere è un'affascinante Hotel vicino Siena in una suggestiva location nata dalla ristrutturazione di un'antica abbazia benedettina e di una Villa Papale di epoca rinascimentale.
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Cielsereno

Agriturismo a Casole D'Elsa (Siena) 42 KM da San Miniato
L'Agriturismo Cielsereno si trova a Casole d'Elsa nel centro della Toscana, nel cuore della campagna tra Siena e Firenze, un angolo di paradiso per coloro che amano la natura e il relax.
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La Locanda

Hotel a Radda in Chianti (Siena) 54 KM da San Miniato
Il Country Hotel La Locanda nasce dal recupero di un antico podere affacciato sul più bel paesaggio del Chianti Classico fra boschi, ulivi e vigne, a circa 3 chilometri dal bellissimo borgo medievale di Volpaia a Radda in Chianti.
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Agriturismo Marciano

Agriturismo a Siena (Siena) 57 KM da San Miniato
L'Agriturismo Marciano: un'opportunità unica, due vacanze in una. Soggiorno in campagna e vita in città. Marciano è situato a ridosso della cinta muraria della medioevale Siena.
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Podere Vignanova

Relais a Castagneto Carducci (Livorno) 58 KM da San Miniato
Podere Vignanova, little charming resort in Toscana, uno degli angoli più incantevoli della Costa degli Etruschi tra vigneti ed il mare.
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Tombolo Talasso Resort

Resort a Castagneto Carducci (Livorno) 58 KM da San Miniato
Il Tombolo Talasso Resort e' la soluzione perfetta per una vacanza al mare in Toscana, l'unico hotel in Toscana che offre una SPA completamente dedicata alla talassoterapia
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Podere il Riposo

Hotel a Camaiore (Lucca) 60 KM da San Miniato
Hotel Podere il Riposo a Camaiore si trova ai piedi delle Alpi Apuane nel cuore del territorio della Versilia. L'accoglienza Toscana, il sapore della cucina tipica, gli ambienti rilassanti e confortevoli, renderanno il tuo soggiorno indimenticabile.
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Villa Clementina

Villa a Pietrasanta (Lucca) 65 KM da San Miniato
Bellissima villa singola di charme a Pietrasanta con piscina circondata da un giardino di 2000 m.q. con vasca idromassaggio, a 6 chilometri da Marina di Pietrasanta e 1 Km dal centro di Pietrasanta in una posizione di assoluta privacy e relax.
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Residenza d'Epoca I Pini

Residenza d'epoca a Camaiore (Lucca) 65 KM da San Miniato
Residenza d'Epoca HOTEL I PINI : a Lido di Camaiore in Toscana a cento metri dal mare, un angolo di quiete e charme in Versilia.
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Tombolo Talasso Resort : Centro Talassoterapia in Toscana
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