Agriturismo Le Caggiole San Gimignano Agriturismo Cesani San Gimignano - Siena Bed Breakfast La Fornace di Racciano  San Gimignano - Siena Relais della Rovere hotel relais colle val d'elsa Siena La Lastra Siena Visita delle cantine e degustazione vino con light-lunch

La strada dei sapori della Valtiberina

La Valtiberina è la valle del Tevere dove si incontrano gli autentici sapori e profumi della campagna, dove il limite tra biologico e naturale è impercettibile.


La Valtiberina in ToscanaLa Valtiberina è la valle del Tevere, il fiume ne segna i tratti e ne fa una terra fertile, una valle dove si incontrano gli autentici sapori e profumi della campagna, dove il limite tra biologico e naturale è impercettibile, dove ancora le aziende producono tutto, come le aziende contadine che sapevano come utilizzare la terra. Le pecore, la chianina, i maiali di ogni razza, i piccoli allevamenti e la frutta, le verdure della fertile pianura, il sigaro kentuchy, il grano, il farro, le castagne, le erbe aromatiche sono ad ogni angolo, in ogni montagna. Non è facile dire quale è il prodotto più significativo della valle, e difficile dare un consiglio su quale sosta scegliere, partire dalle castagne, dalla pasta, che qui ha una storia molto intrigante, o dai gustosi e autentici formaggi, o forse è l'occasione giusta per assaggiare la vera carne chianina; qui è possibile davvero perchè la chianina la incontri ovunque, perchè ci sono allevatori che chiamano per nome le loro vacche bianche e i giganteschi tori! non ha importanza da dove si decide di partire, importante è decidere i fare un percorso tra queste aziende sparse in questo paradiso, dove la natura è veramente incontaminata, affascinante e davvero "gustosa"!

IL PANIERE DELLA VALTIBERINA
La Valtiberina è una terra da vedere e gustare con gli occhi e con il palato, da attraversare con attenzione e lentezza e dove sostare per conoscere ed apprezzare le bellezze naturali, i luoghi di interesse storico e artistico e il pregiato patrimonio enogastronomico. Il paniere dei prodotti riunisce i prodotti “tipici” della Valtiberina in un unico cesto, sono prodotti “tipici” in quanto legati alla nostra tradizione storica, sono caratterizzati dall’utilizzo di materie prime rigorosamente locali e provengono da Aziende del territorio.

La strada dei sapori della Valtiberina - ValtiberinaPRODOTTI ENOGASTRONOMICI:
Chianina Carni e Salumi
Olio della Valtiberina
Miele
Formaggi
Prodotti ortofrutticoli
Sigari Toscani e Tabacco
Tartufi
Legumi e cereali
Castagne
Altri Prodotti tradizionali: Guado e i prodotti da Forno e tanti altri

Itinerari:
Si può partire da Anghiari, caratteristico borgo medioevale, teatro della storica battaglia tra Fiorentini e Milanesi del 1440 celebrata da Leonardo in un affresco di cui rimangono solamente alcuni cartoni. La campagna intorno ad Anghiari è circondata da oliveti che regalano un ottimo olio dal sapore di erbe.
Tappa successiva Monterchi, borgo natale di Monna Romana, madre di Piero della Francesca, dove si può ammirare il celebre affresco La Madonna del Parto, che ha ispirato il logo della Strada dei Sapori. I campi di girasole e le coltivazioni di granturco caratterizzano l’attività agricola e la polenta è infatti il piatto tipico come testimonia la popolare Sagra della Polenta che si tiene in autunno.
Proseguendo verso Sansepolcro la strada attraversa campi coltivati a tabacco. Si tratta del Tabacco Kentucky, una pregiata qualità frutto di una lunga tradizione e di una rinomata professionalità, con cui vengono realizzati i sigari Toscani. L’eccellente produzione di verdura, frutta, ortaggi, formaggi, caratterizza la campagna intorno a Sansepolcro ed in tutta la vallata si possono gustare carni ed insaccati di ottima qualità. La cittadina è conosciuta in tutto il mondo anche per la pasta, proprio qui nacque agli inizi dell’800 il primo stabilimento Buitoni. Inoltre, da sempre è riservata grande cura ed attenzione alla lavorazione del pane e dei prodotti da forno.
Dirigendosi verso Badia Tedalda, tenendo la Riserva Naturale dell’Alpe della Luna alle spalle, il paesaggio è dominato da vaste distese adibite a pascolo dove si alleva allo stato semibrado il vitellone bianco dell’Appennino Centrale (la rinomata razza Chianina). La mostra-mercato nazionale degli allevamenti bovini di razza chianina rappresenta un importante appuntamento per tutti gli operatori del settore e si svolge a Ponte Presale, alla fine di settembre. Badia Tedalda è un piccolo borgo che conserva antiche memorie: di qui passavano i pellegrini che percorrevano la via Romea alla volta della Città Santa. Attraverso fitti boschi, rinomati per la raccolta del tartufo, di funghi ed erbe aromatiche, si raggiunge Sestino, ultimo comune della provincia di Arezzo. Abitato fin dai tempi del Neolitico, è stato Municipium romano ed i numerosi reperti archeologici conservati nell’Antiquarium Nazionale testimoniano la sua storia millenaria.
Pieve Santo Stefano, città di origine romana, è oggi nota per la raccolta di scritti inediti conservati presso l’Archivio Diaristico Nazionale. Qui l’Istituto per l’Agricoltura svolge un’importante attività di riscoperta delle coltivazioni autoctone di frutta, quali mele, pere ed altre colture tipiche.
Il “prugnolo”, il più apprezzato tra tutti i funghi, è protagonista della Festa del Prugnolo a primavera.
Caprese Michelangelo, patria di Michelangelo Buonarroti, è un borgo circondato da castagneti dove si raccolgono il famoso e pregiato marrone di Caprese, i funghi e gli altri prodotti del ricco sottobosco. Molti sono i piatti a base di castagne o farina di castagne che vengono riproposti ogni anno nel mese di ottobre alla Sagra popolare.
La Strada dei Sapori, con la sua cartografia e le sue indicazioni, guida il viaggiatore tra gli antichi borghi della Valtiberina, le sue aree protette, le verdi vallate e i boschi, in un viaggio all’insegna della tranquillità e del piacere di vivere a stretto contatto con le tradizioni rurali ed artigianali di questa terra.
Le aziende e le strutture ricettive della Strada sono punti in cui sostare durante il percorso per assaporare e gustare il ricco paniere di prodotti tipici: la carne chianina, i salumi tradizionali, i gustosi prodotti del sottobosco, le varietà di funghi, i tartufi, le castagne, il miele, i formaggi, il pane, l’olio, il vino e le erbe officinali, prodotti che rappresentano la cultura di questa terra.


Sistemazioni in zona

  • Agriturismo le Caggiole Farmhouse Montepulciano Siena Agriturismo le Caggiole
    A Montepulciano, in uno spicchio di terra immerso tra secolari lecci e querci , uliveti e vigneti , ecco il Podere Le Caggiole, antica dimora della Famiglia Martinelli e degli ospiti dell'Agriturismo.
    Richiedi disponibilità

Le nostre proposte eno-gastronomiche nei dintorni di Anghiari

Itinerari del gusto in Toscana

  • Cantuccini di Prato Prato Prato Cantuccini di Prato Chiamati impropriamente, cantucci o cantuccini, i biscotti di Prato sono un'autentica prelibatezza della Toscana.
  • Chianti Classico Radda in Chianti Siena Chianti Classico Itinerario alla scoperta del Chianti Classico con cantine dove gustare il vino.
  • La strada dei sapori della Valtiberina Anghiari Arezzo La strada dei sapori della Valtiberina La Valtiberina è la valle del Tevere dove si incontrano gli autentici sapori e profumi della campagna, dove il limite tra biologico e naturale è impercettibile.
  • Strada dell'Olio dei Monti Pisani San Giuliano Terme Pisa Strada dell'Olio dei Monti Pisani la Strada dell'Olio dei Monti Pisani propone itinerari alla scoperta deii Monti Pisani è dell'olio d'oliva
  • Brunello di Montalcino e Rosso di Montalcino Montalcino Siena Brunello di Montalcino e Rosso di Montalcino Il Brunello di Montalcino è un vino visivamente limpido, brillante, di colore granato vivace. Ha profumo intenso, persistente, ampio ed etereo.
  • Degustazione olio d'oliva di Siena Siena Siena Degustazione olio d'oliva di Siena Vi proponiamo quattro itinerari suddividono la terra di Siena in aree che presentano caratteristiche affini o di particolare interesse.
  • Cucina Toscana Toscana Tutta Toscana Cucina Toscana La cucina toscana, apprezzata in tutto il mondo per la raffinatezza dei suoi piatti ricchi di ingredienti genuini e saporiti, è una tipica espressione della dieta mediterranea, ritenuta tra le più sane e gustose.
  • Vino delle Colline di Arezzo Arezzo Arezzo Vino delle Colline di Arezzo La Strada del Vino TERRE DI AREZZO si snoda in una dolcissima campagna con vini eccellenti, artigianato tradizionale e proposte gastronomiche tipiche e di qualità.
  • Strada del vino di Carmignano DOCG Carmignano Prato Strada del vino di Carmignano DOCG Il vino di Carmignano, già rinomato più di sei secoli fa, ha ottenuto la prestigiosa Denominazione di Origine Controllata e Garantita DOCG
  • Chianti Rufina e Pomino DOC Radda in Chianti Siena Chianti Rufina e Pomino DOC Immediatamente a est di Firenze si apre un territorio incantato quello del Chianti Rufina Docg e del Pomino Doc entrambi conosciuti e apprezzati da secoli.
  • Lardo di Colonnata Massa Massa Lardo di Colonnata Il lardo di Colonnata è una delizia da assaggiare, magari concedendosi un week-end sulle Alpi Apuane.
  • Il tartufo Toscano San Miniato Pisa Il tartufo Toscano La Toscana ha molte Zone ricche di terreni cui crescono varie specie di tartufo.
  • Olio di Siena DOP Siena Siena Olio di Siena DOP Vi proponiamo quattro itinerari suddividono la terra di Siena in aree che presentano caratteristiche affini o di particolare interesse.
  • Il vino dei colli Pisani Pisa Pisa Il vino dei colli Pisani La tradizione vinicola dei vini prodotti nelle colline Pisane ha origini antichissime. Uno dei DOC Pisani più famosi è il Montescudaio Rosso DOC
  • Vino nobile di Montepulciano Montepulciano Siena Vino nobile di Montepulciano Le origini del Vino Nobile di Montepulciano sono antichissime dimostrata dalla presenza di cantine perfettamente integrate nel centro storico ne è la testimonianza più evidente.
  • Chocolate valley Montopoli in Val D'Arno Pisa Chocolate valley Nell'area compresa tra Pisa e Prato passando per Montopoli, Monsummano Terme ed Agliana si è identificata una vera e propria filiera di produzione artigianale e di qualità del cioccolato.
  • Il sigaro toscano Lucca Lucca Il sigaro toscano Il Sigaro Toscano e il tabacco Kentucky: scoprire questo eccellente prodotto toscano.
  • Vino Monteregio Massa Marittima Massa Marittima Grosseto Vino Monteregio Massa Marittima Il viaggiatore della strada del vino si troverà in un ambiente naturale in cui i tratti peculiari della Toscana si sposano con le caratteristiche della selvaggia Maremma.
  • Il vino della costa Etrusca Castagneto Carducci Livorno Il vino della costa Etrusca La Strada del Vino Costa degli Etruschi propone i suoi grandi vini e un un territorio, situato in una fascia parallela e contigua al mare
  • Il vino dei Colli Lucchesi Montecarlo DOC Montecarlo Lucca Il vino dei Colli Lucchesi Montecarlo DOC La strada del vino dei Colli Lucchesi raccoglie luoghi di rara bellezza, con una storia da raccontare
  • Degustazione olio extravergine d'oliva Toscano Toscana Tutta Toscana Degustazione olio extravergine d'oliva Toscano Da sempre l'olivo, assieme alla vite, caratterizza il più tipico paesaggio toscano, con la sua storia secolare che affonda le sue radici nell'età dei Comuni medievali e prosegue nel Rinascimento.

Tombolo Talasso Resort Centro Benessere e Talassoterapia in Toscana Poggio all'Agnello resort mare Toscana Tombolo Talasso Resort mare Toscana Poggio all'Agnello